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박대!! 나의 최애 생선 박대다.
내가 박대를 처음 먹어 본 것은 짝꿍을 만나고 나서 시댁 식구들과 군산에 어느 한 생선 식당에서인데
그곳에서 먹은 박대는 참 맛이 없었다.
먹으면서도 가족들과 짝꿍은 박대에 대해 설명도 해주고 맛있다고 하면서
먹은 기억이 나는데 내 입맛엔 안 맞더라.
그리고 박대는 맛없어라는 인식이 나에게 생겼고 그 후로는 박대를 안 먹었는데...
한참 뒤에 어느 날 잘 기억은 안 나는데 어머님이 박대를 보내주셨었던 것 같다.
집에서 지글지글 구워 먹었지. 아니 근데 왜 이렇게 맛난 거야???? 어?? 어???
그때 그 박대가 아닌데? 이상하다?
이때부터 나는 박대에 푹~~~ 빠져버렸고, 이제는 어머님께 박대 좀 보내주세요~
어머님이 보내주시는 박대가 제일 맛있어요~하고 요청까지 하게 됐다.
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얼마 전에 받은 박대를 다 해치운
이번엔 추석 전이고 우리 며느리가 좋아하는 생선이라며
더 통통하고 큰 박대를 또 보내주셨다.
오늘 저녁은 바로 이 박대다.
때깔 진짜 미쳤다. 맛은 더 미쳤지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
짝꿍이 야근을 한다고 해서 간단히 야채죽과 박대 3마리를 구웠다.
그런데..... 아이에게 한점 한점 뼈를 정성스레 발라 주다 보니 3마리가
다 어디로 갔는지 내가 먹을 박대는 사라지고 뼈만 덩그러니 남았더라.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그만큼 아이도 아주 잘 먹는 생선이 박대다 으하하하하하
비록 나는 야채죽만 먹었지만.... 내일 낮에 혼자 구워 먹을 테다.ㅋ
먹다 보니 이렇게 맛난 생선에 어떤 영양 성분이 들어 있는지 궁금해져서 찾아보았다.
일단 10월에서 12월이 제철이고 100g에 85칼로리로 저칼로리다.
뇌 건강을 증진하는데 도움을 주고
면역력 강화에 좋으며, 미네랄과 비타민이 풍부하다한다.
박대는 반건조 상태로 판매가 되기 때문에 충분히 많은 햇빛을 흡수해
비타민D 양이 많아 꾸준히 먹으면 비타민D를 풍부하게 충족시킬 수 있단다.
오~~ 비타민 디!! 더 당긴다 당겨 박대!!!!!
마지막으로 뼈 건강에도 도움을 준다고 한다.
요즘 제철을 맞은 이런 박대가 요즘은 불법어업 등으로 구하기가 흔치 않은 생선이라고 한다.ㅜㅜ
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그런데 왜 이름이 박대일까?
박대=못생긴 외모 때문에 문전박대당했다는 일화에서 유래
되었다고 하는데.ㅎㅎㅎㅎ 귀엽다.
이렇게 맛나고 먹기 편하며 영양 성분도 풍부한 박대를 어찌
먹지 않을 수가 있나...
내일 또 먹어야지~~~
내 사랑 박대!!
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